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SANTÉ AGRICULTURE ET CANCER

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Agrican, vaste étude épidémiologique lancée en 2005 auprès de 180 000 assurés agricoles actifs et retraités, a dévoilé en septembre ses premiers résultats, basés sur la période 2006-2009. Les agriculteurs français s'avèrent en meilleure santé que le reste de la population. Selon l'enquête, le risque de décéder d'un cancer est moins élevé chez les hommes (- 27 %) et les femmes (- 19 % ) de la population agricole que pour le reste de la population française. Seule une légère surmortalité est observée pour les mélanomes malins de la peau, liés aux expositions au soleil et sans doute aux produits de traitement, et chez les femmes, une tendance à une surmortalité pour les cancers de l'oesophage, de l'estomac et du sang. De très grandes disparités existent entre les régions. La meilleure espérance de vie des personnes suivies dans Agrican serait principalement due à leur moindre tabagisme : les trois quarts des femmes et près de la moitié des hommes enquêtés n'ont jamais fumé. L'enquête Agrican s'achèvera en 2020. Les résultats seront mis à jour chaque année. En 2012, l'enquête devrait livrer les premiers facteurs explicatifs et analyser les risques par secteur, en tenant compte, entre autres, du risque phytosanitaire.

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